Basarnas Cilacap Gelar Apel Siaga SAR Khusus Lebaran

Foto : Kepala Basarnas Cilacap Saat Mengecek Kesiapan Personil


CILACAP (BANYUMAS POS) - Jelang perayaan lebaran, Basarnas menggelar Apel Siaga SAR Khusus Lebaran 2022 serentak di seluruh di seluruh Unit Pelaksana Teknis di Indonesia. Salah satunya Basarnas Cilacap, Senin (25/4/2022). 

Apel yang digelar di halaman Kantor setempat dipimpin Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Cilacap diikuti oleh seluruh pegawai dan perwakilan dari Potensi SAR di Cilacap.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Cilacap, I Nyoman Sidakarya mengatakan, apel ini digelar untuk memastikan kesiapan personil, sarana dan prasarana serta peralatan SAR yang di gunakan dalam pelaksanaan Siaga SAR Khusus Lebaran 2022.

Lebih lanjut, disampaikannya, Basarnas Cilacap mengerahkan seluruh anggota berjumlah 64 personil, termasuk Unit Siaga SAR Banyumas dalam Siaga SAR tersebut. 

"Dan untuk Siaga SAR Khusus Lebaran tahun 2022 ini kita laksanakan selama 21 Hari di mulai sejak 22 April 2022 sampai 12 Mei 2022 dan puncak arus mudik di perkirakan akan terjadi pada 28 April sampai 7 Mei 2022," bebernya. 

Kata dia, selama kegiatan, pihaknya melakukan pengamanan dan pemantauan arus mudik di titik rawan kemacetan dan kecelakaan serta pengamanan di obyek wisata dan pantai di wilayah kerja kita.

"Mudik tahun ini diperkirakan akan terjadi peningkatan arus penumpang dan mobilitas warga masyarakat sehingga perlu diantisipasi," ujarnya. 

Dalam pelaksanaannya, pihaknya selalu berkoordinasi dengan pihak terkait seperti Polri, TNi, Dinas Perhubungan dan lainya apabila membutuhkan jasa SAR agar hubungi Call Senter 115 dan Nomor +62 822-1151-1544 selalu siaga on call," ucapnya. 

Selain menerjunkan personel, Basarnas Cilacap juga menyiagakan sarana dan prasarana dan peralatan SAR yang ada di antaranya tiga unit RIB (Rigit Inflatable Boat), Rescue Car, Rescue Carrier, Rescue Car Compartement, Rescue Truck Compartement, ATV Big Patrol, Rubber Boat, Jukung Katir dan Peralatan SAR Lainya.

"Kita juga menyiagakan peralatan AquaEye, Rescue Net dan Underwater Searching Device untuk pengamanan di obyek wisata air ataupun laut yang berfungsi untuk pendeteksi benda di dalam air," imbuhnya. 

Diketahui, Siaga SAR khusus Basarnas ini lebih kepada melakukan evakuasi dan penanganan medis darurat baik korban kecelakaan maupun kondisi yang membahayakan manusia. 

"Siaga SAR khusus ini serentak dibuka oleh Kepala Basarnas yang dilaksanakan oleh 44 UPT Basarnas tak terkecuali Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Cilacap," tutupnya.

Pewarta : Galih

Post a Comment

Previous Post Next Post