Kebumen,(Banyumas Pos)– Gelaran Kejuaraan Pacuan Kuda Piala Bupati Kebumen Cup Tahun 2025 yang berlangsung di Lapangan Krido Turonggo, Desa Kaibonpetangkuran, Kecamatan Ambal, secara umum berlangsung aman, lancar, dan kondusif.
Kegiatan tahunan yang menjadi ajang bergengsi bagi para pecinta olahraga pacuan kuda tersebut memasuki babak final pada Minggu, 6 April 2025, dengan pengamanan ketat dari jajaran Polres Kebumen dan Kodim 0709 Kebumen, Pemkab Kebumen, serta melibatkan Pamswakarsa masyarakat setempat.
Berdasarkan pantauan di lapangan, tidak ditemukan gangguan menonjol selama pelaksanaan kegiatan hingga selesai.
Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri yang hadir langsung menyaksikan final kejuaraan menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah berperan aktif dalam menjaga kondusivitas acara, mulai dari panitia pelaksana, masyarakat sekitar, hingga personel pengamanan gabungan.
"Alhamdulillah, hingga selesai kejuaraan pacuan kuda berlangsung kondusif. Kami dari Polres Kebumen mengapresiasi kejuaraan ini. Semua bisa saling bersinergi, untuk mewujudkan pertandingan yang sportif, serta aman dan nyaman," ujar Kapolres.
Kejuaraan yang digelar di bawah naungan Pordasi (Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia) ini memperlombakan sebanyak 13 jenis race, dengan peserta tidak hanya dari Kebumen, tetapi juga dari berbagai daerah lain seperti Cirebon (Jawa Barat), Kediri (Jawa Timur), hingga peserta dari Nusa Tenggara Timur (NTT).
Ribuan penonton dari berbagai wilayah turut memadati arena pacuan, menjadikan kejuaraan ini sebagai salah satu magnet wisata tahunan di Kabupaten Kebumen. Antusiasme warga menjadi bukti tingginya minat terhadap olahraga berkuda, sekaligus potensi besar bagi pengembangan sektor pariwisata dan olahraga di daerah.
Bupati Kebumen Lilis Nuryani yang juga hadir menyaksikan jalannya final, mengungkapkan kebanggaannya atas suksesnya kejuaraan ini. Ia berharap kegiatan serupa bisa terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan semakin baik dari tahun ke tahun.
"Saya juga mengapresiasi kerja keras seluruh panitia, Pordasi, dan para pendukung acara, demi suksesnya pacuan kuda ini. Saya berharap Pacuan Kuda Bupati Kebumen Cup ini terus dilaksanakan secara berkala dan semakin baik dari tahun ke tahun," ungkap Bupati.(***)
Post a Comment